Notices

新入生研修

4月10日~12日、1年生の生徒の皆さんは新入生研修に参加しました。

1日目

初日、校長先生からは海星のルーツをはじめとする講話を、先生方からは海星での学校生活について、たくさんの講義や説明を受けました。お昼はクラス担任の先生と一緒に校庭で昼食をとりました。午後からはオリエンテーリングがあり、海星の広大なキャンパスを各グループで探検しました。とても楽しい1日となりました。

2日目

キャンドルサービスのリハーサルを行いました。多くの生徒にとって、教会に入り、祈りの中で過ごすという経験は初めてのことだったと思います。宗教の先生からキャンドルサービスの説明を受け、準備を行いました。また、午後からは体育館でクラスの生徒同士で自己紹介をしたり、「海星のイメージ」をテーマとしたグループ競技であるイラストコンテストを実施しました。どのチームも素敵な作品を作っていました!

3日目

最終日はキャンドルサービスが行われました。担任の先生方と共にこれからの海星での学校生活のためにお祈りをしました。キャンドルサービスでは、一人ひとりが担任の先生からキャンドルの火をいただき、海星での生活が始まることを実感しました。午後は、グループに分かれて3日間の研修の振り返りを行いました。

みなさん、ようこそ海星へ!先生方はみなさんが海星で素敵な学校生活を送ることができますよう、お祈りしています!