Notices

ニュージーランド短期研修

11月17日から11月28日まで、本校生徒と近隣中学校の生徒合わせて25名が、ニュージーランドの姉妹校「ハミルトン女子高校」へ短期留学に行きました。生徒たちは、ニュージーランドの家庭にホームステイして、ハミルトン女子高校で通常の授業に参加しました。学校の先生や友人たち、そしてホストファミリーと、毎日、英語で考え、英語で話すうちに、ヒアリングやスピーキングの力が上達すると同時に、英語を使うことの楽しさも実感したようです。互いに、一生の大切な友だちになり、お別れのときには、ハミルトンの生徒から日本の生徒に手作りのプレゼントが贈られました。

オークランド市への訪問では、スカイタワーから、きれいな景色を楽しんだり、ショッピングをしたりしました。帰途、一泊したソウルでおいしい韓国料理をいただいて、福岡に帰ってきました。この研修が、生徒たちの英語学習のモチベーションアップにつながることを願っています。どうぞ、これからも英語に親しんでください。