こども教育進学コース

The Childcare Education Course

こども教育進学コース「ガイアの時間」

「ガイアの時間(総合的な探究の時間)」では将来、こどもに関わる仕事を目指すうえで必要な教養や技術を幅広く学び、探究活動を行います。

1年生の授業では附属小学校の先生をお招きして、「絵本講座」を行いました。たくさんの絵本を読んでいただき、色々な種類の絵本を知りました。お互いにお気に入りの絵本を読み合ったり、絵本セラピーをしたり、楽しい時間を過ごしました。

2年生の授業では久留米信愛短期大学の先生をお招きして、 「子どもと楽しむからだあそび 」の授業を行いました。手遊びをアレンジして体を動かしたり、自分の好きな色をイメージして動きを考えたり、こども達が大好きな曲に合わせてダンスをしました。

こども達にも絵本や体を動かす楽しさが伝えられるようにこれからも学びを深めていきたいです。