こども教育進学コース

The Childcare Education Course

1年こども教育進学コース 「絵本講座」

こども教育進学コースでは、絵本や読み聞かせについて知るために、1年生で絵本講座を行っています。今年度は、マリア幼稚園の野口園長に絵本について教えていただきました。

昔から読み継がれてきているベストセラーの絵本について教えていただいたり、幼い頃に読んだ好きな絵本についてお互いに話をしたり、絵本に対する考えを深めることができました。

また、実際にマリア幼稚園の「えほんひろば」や教室の本棚を見せていただくこともでき、子どもたちに絵本を楽しく読んでもらうための工夫をしていることが分かりました。

保育者となったとき、たくさんの絵本を子どもたちに楽しんでもらうために、これからたくさんの絵本を知っていきましょう。