進学コース

The Mainstream Course

2年進学コース キャリア教育

結婚するとしたら、子どもが生まれたら費用はどのくらいかかる? 車や住宅の価格は? 結婚、出産の費用、車や住宅の価格等をライフプランニングシートに書き込んでいくとかなりの金額が必要なことに気づきました。では、どうやってお金を貯めたらよいのか……「ファイナンシャル・プランニング講座」第2回でそれを学びます。

キャリア教育の一環で茶道の授業を受けました。

講師の先生より季節のお花、掛け軸、畳の上の歩き方を学びました。

また、お菓子やお茶のたて方やいただき方を教えていただきました。美味しい和菓子をいただき、自分でお茶をたてて飲むという貴重な体験をさせていただき、和やかなひと時を過ごすことができました。

書道の先生からペン習字の授業を受けました。筆ペンを初めて握るという生徒も多く、最初は線を引くことも難しそうでした。しかし、徐々に慣れてきて最後は、先生に書いていただいた見本を参考に自分の名前を書くことが出来ました。将来、結婚式に招待されたときなどに活かすことが出来るでしょう。筆ペンに慣れることを通して、冠婚葬祭のマナーについても学ぶことが出来ました。