こども教育進学コース

The Childcare Education Course

3年こども教育進学コース 「総合的な探究の時間」

総合的な探究の時間に、福岡女学院大学の先生に来ていただきました。

「保育者になるために」というテーマのもと、児童養護施設や乳児院などについて教えていただきました。生徒の感想の一部を紹介します。

・自分たちが気付かないだけで、日本でも7人に1人は貧困であることを知り、自分たちの「当たり前」の生活がどれだけ特別なものなのか気づくことができた。

・保育士の資格で働ける場所がたくさんあることを知れてよかった。

・児童養護施設に対するイメージが変わった。偏見やイメージをなくし、興味をもって学びたいと思った。

大学の先生の講義を受けて、生徒たちの学びを深めることができたのではないかと思います。これから保育者として社会に出るときに、しっかりと役立てていきましょう。