こども教育進学コース

The Childcare Education Course

3年こども教育進学コース「こども教育実践」

こども教育進学コースの3年生が「こども教育実践」の授業でマリア幼稚園に行きました!

未満児クラスの子どもたちへの読み聞かせ実習で、10月から11月にかけて2~3人ずつ朝のお集まりにお邪魔しています。

9月に作成した指導案をもとに、手遊びやお話をして読み聞かせを行いました。

夏休みの実習で会った子どもたちが少し成長して、お話できるようになっていることにとても驚いたようです。

子どもたちの成長を身近に感じることができて、うれしいですね。

1時間という短い時間でしたが、「子どもたちが聞いてくれてうれしかった」「また行きたい」「可愛かった」などたくさんの感想が聞こえてきました。

3年生にとっては、マリア幼稚園での実習もこれで最後になります。

卒業後の進学先でも、今までのマリア幼稚園での実習を活かし、さらに成長してくれることを期待しています!