こども教育進学コース

The Childcare Education Course

3年生こども教育進学コース「卒業ピアノ発表会」

保育者にとって必要となる技術の一つに、ピアノがあります。こども教育進学コースでは、ピアノの基礎基本を身につけ、将来、先生になった時にも困らないように、1年生の時からピアノの授業があります。

卒業を目の前にした3年生が、今までの練習の成果をこども教育進学コースの下級生やキャンパス内の認定こども園マリア幼稚園の園児を招き、「卒業ピアノ発表会」を行いました。

こども達と一緒に手遊びをしたり、歌を歌ったり、パネル・シアター もしました。

下級生にとっても、先輩方の姿はまぶしく見え、ピアノをもっと頑張らないといけないという気持ちが高まりました。また先輩方の姿からこどもとの関わりも学ぶことができたようです。

3年生も子どもが歌いやすいピアノ伴奏をしたり、伝わりやすい歌を歌ったり、これからもピアノを頑張っていきたいと、気持ちを新たにした演奏会となりました。