Notices

オーストラリア短期研修(Part 4)

3月8日、今日は終日Adelaide Hills への遠足に出かけた。

参加したのは、本校の生徒6名、本校の生徒のお世話をしてくれているバディの生徒3人、東京からの留学生1名、OLSHに留学している生徒4名、そして国際交流担当のニコラさんとカーメリタさんの16名だった。

最初に訪問したのは、Melba’s Chocolate Factory というチョコレートを作って、売っているお店だった。生徒たちは、お土産にするのか、いろんな種類のチョコレートを買っていた。

次に訪問したのは、Big Rocking Horse という場所で、Toy Factory を併設していて,オーストラリアの国旗、コアラやカンガルーのぬいぐるみ、手作りの木のおもちゃなどが売られていた。

ここで生徒たちは、ホストが用意してくれたサンドイッチなどのお昼を食べた。

最後に訪問したのは、Gorge Wildlife Park という場所で、動物園みたいなところだった。

日本の動物園と違うのは、檻に入れられている動物もいたが、カンガルーや鳥が放し飼いにされていて、直接手から餌をあげることができ、生徒たちは時間を忘れて動物たちと戯れていた。

この日生徒たちが1番喜んでいたのは、コアラを抱っこできた時だったと思う。

オーストラリアと言って、最初に思い出す動物がコアラとカンガルーだと思うが、そのコアラを自分で抱けるという体験は、生徒たちにとっては、今回の研修の中でも最も思い出に残る体験になったと思う。