こども教育進学コース

The Childcare Education Course

こども教育進学コース・ボランティア部「南市民センター1周年記念『文化の夏祭り』科学実験補助」

南市民センターリニューアルオープン1周年記念「文化の夏祭り」が先日行われました。夏祭りの中では、本校と高大連携校である第一薬科大学薬学部の実験イベント「植物の色の不思議」も行われ、こども教育進学コースとボランティア部がコラボして、科学実験補助をさせていただきました。小学生とご家族が参加しての科学教室です。

大学の先生方のアシスタントとして、溶液を作ってシャーレに入れ、準備を行います。色が変わるハーブティーを使って、なぜ色が変わるのか、どんな色になるのか実験を通して、調べます。

本校の生徒たちは、タイミングよく子どもたちに声かけしたり、失敗した子どもたちのそばについて手伝って励ましたりと、日頃の海星での学びを大いに発揮しました。

こども教育進学コースの生徒もボランティア部の生徒も、この科学教室を通して、地域の子どもたちやご家族、そして第一薬科大学の先生方と楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。