こども教育進学コース

The Childcare Education Course

1・2・3年こども教育進学コース 「tupera tupera 亀山達矢先生 絵本講演会」

こども教育進学コースの生徒たちは認定こども園マリア幼稚園のこども達と一緒にtupera tupera 亀山達矢先生による「絵本講演会」を楽しみました。

tupera tuperaの作品を紹介していただく中で、今まで身近にtupera tuperaに出会っていたことに驚きます。

亀山先生から多くの絵本を読んでいただき、製作秘話もお話していただきました。一つひとつの作品に込められた想いや願いを知り、さらにtupera tupera の世界観に惹きこまれます。

絵本に合わせて子ども達と一緒に大きなかけ声をかけます。

製作風景を実際に見ることもできました。

講演会の後には、特別に亀山先生とお話させていただく機会をいただきました。

私も小さい頃から読んでいる『しろくまのパンツ』や『やさいさん』などを書いているtupera tuperaが海星に来てくださって本当に嬉しかったです。絵本ばかりかお菓子のパッケージや町でよく見かけるもののデザインもされていて幅広い活動をされていることも知りました。そんな方の講演会を聞くことが出来て、こども教育進学コースで本当に良かったと心から思いました。製作秘話を教えてくださり、どんな想いで作品が作られたのかを知り、また読みたくなりました。惹きつける話し方や演出の仕方もとても勉強になり、 今回の絵本講座ではたくさんのことを学びました。将来、保育者になった時に子ども達に読んであげたいです。 (ある生徒の感想から)

将来、保育者を目指すこども教育進学コースの生徒達にとって今日の講演会は大変勉強になるものとなりました。楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。