こども教育進学コース

The Childcare Education Course

1年こども教育進学コース「子ども探究」

福岡女学院大学人間関係学部子ども発達学科の吉田 尚史先生をお招きして、「子ども学入門」の授業を1年生にしていただきました。「子どもとは?」「子どもはどうして遊ぶのか?」との投げかけから授業がスタートしました。

「子どもとは人間でも動物でもない、まさに子ども」「人間は教育によってはじめて人間となることができる」とのお話にハッとさせられます。

DSC_0489

子どもたちがいろいろな感覚や経験を得るために先生や大人は関わっていく必要があります。1年生は初めて「子ども学」を学び、子どもを学ぶとはどのようなものか、子どもを学ぶ新しい視点について考えることができました。これからもますます子どものことを知りたい、学びたい、関わりたいと感じることのできた時間でした。吉田先生、ご来校いただきありがとうございました。