こども教育進学コース

The Childcare Education Course

3年こども教育進学コース「認定こども園マリア幼稚園 年長児 夏季保育」行事補助

こども教育進学コースの3年生が附属園年長児さんの「夏季保育」の行事補助に入らせていただきました。

【すいか割り】

目隠しをして、すいか割りに挑戦です。クラスの皆で力を合わせて大きなすいかを割ります。「まっすぐ、まっすぐ!右、右!」

【おやつ】

スイカを割った後は、おやつにいただきました。

【うちわ作り】

一人ひとりオリジナルのうちわを作ります。

【カレーの作り方】

カレーの作り方をパネル・シアターを使って先生から教えていただきます。

【カレー作り】

カレー作りのために一人ずつ持ってきたお野菜の皮をむき、包丁を使って野菜を切ります。初めて包丁を使う子どもたちもいます。子どもたちが手を切らないように、食べやすい大きさに切れるようにお手伝いします。

【宝さがし】

宝さがしではクラスのお友達と協力して、様々なミッションに挑みます。

【マリア祭】

本物のお金を使ってお買いものをします。子どもたちはゲームも楽しみました。

【夕食】

皆で作ったカレーをいただきます。自分たちで作ったカレーなので、おいしさも格別!何度もおかわりします。

【キャンプファイヤー】

お楽しみのキャンプファイヤーです。皆で一つの火を囲んで≪キャンプだホイ≫や≪勇気音頭≫を踊ります。

【お祈り】

最後は、神様にこの一日を感謝して夏季保育を終えました。こども教育進学コースの生徒たちも夏季保育を楽しみ、行事補助を通して、先生方の行事の運営方法、先生方の動き、またこどもとの関わり方等を学ぶことができました。夏休みの実習も楽しみです。