こども教育進学コース

The Childcare Education Course

2年こども教育進学コース「認定こども園マリア幼稚園未満児・満3歳児クラス 豆まき」

こども教育進学コースの2年生が附属園未満児・満3歳児クラスの「豆まき」で行事補助を行いました。2年生にとって、小さな子ども達のクラスで行う実習は初めてです。

お祈りをして集いを始めます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大型紙芝居で節分についてお話を聞きます。

先生方による節分の劇を見ます。

すると怖い鬼がやってきて…涙を流す子どもに高校生が寄り添います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

子ども達が自分で作った鬼のお面をつけて、大きな声で「鬼は外!」「福はうち!」と鬼に豆を投げます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高校生にも作れそうな紙袋等で作った鬼のお面も紹介してくださいました。ぜひ作ってみたいです。

最後には皆で歌を歌って、豆まきを終えました。先生方の子どもとの関わり方、行事の運営の方法等を学び、子どもと楽しみながら関わることができました。

海星のこども教育進学コースは、同じキャンパス内にある附属園で多くの実習を経験することができます。保育の現場で子ども達と関わる先生の姿を見て、そして実際に子どもと関わる中で、自然と「先生」としての基礎を作っていきます。