国際教養コース

The International Liberal Arts Course

2A留学報告 (アメリカ)

By Saki

アメリカに来て、2ヶ月が経ちました。生活には慣れ、日々楽しく過ごしています。

今月は、大きなイベントが2つありました。1つ目は、ホームカミングです。ホームカミングとは、卒業生たちを年に一回、母校にお迎えして、ダンスや同窓会などのイベントを楽しむという、伝統的イベントのことです。今年のテーマは”once upon a time” ということで、学校中に昔話やプリンセスなどの飾り付けがされていました。学校の入口には、お城のような飾り付けがされており、通る度テンションがあがりました。ホームカミングウィークは学校全体がすごく盛り上がります。月曜日から金曜日まで曜日毎にテーマが決められ、生徒はそれに沿った服装で登校します。例えば、パジャマを着る日や異なる時代の服装をする日など。先生も参加するのでとても楽しい週です。そして金曜日には、ホームカミングゲームがあります。選手にとってはとても大事な試合なので学校全体が応援し、激励会を全員で行います。すごく盛り上がっていて、何かのライブに来た感じがしました。その夜には、ゲームが行われました。残念ながら、私たちのチームは負けてしまいましたが、すごく迫力のある試合でした。ゲームでは、更に学校のホームカミングクイーンやキングも発表されます。事前に生徒が投票して行う形になっています。みんな気合いが凄くあったのでこの日を楽しみにしていました。そしてそして土曜日にはダンスパーティーがありました。みんなドレスやスーツを着ておめかしし、写真を撮ったり踊ったりしました。学校にDJやプロのカメラマンを呼んだり、飾り付けが豪華でした。私にとっては、初めての事だらけだったのですがすごく楽しく、夢のような空間でした。

2つ目は、ハロウィンです。アメリカでのハロウィンはすごく本格的で外を歩くのがとても楽しかったです。外を歩くと、たくさんの家が飾り付けをしていて、様々な脅かしがあり楽しむことができました。他にもカボチャを購入して、中身をくりぬいてランタンを作ったりしました。カボチャがすごく大きく、びっくりしましたが、いい物が出来たので良かったです。週末には、友達とゾンビシューティングに行きました。バスに乗ってゾンビを撃つゲームです。本物の人間なので脅かしもしてきます。みんなで叫び楽しい思い出になりました。学校でも、コスチュームをする日があり、多くの生徒が楽しんでいて面白かったです。当日は、体調を崩してしまいハロウィンを過ごせなかったので悔しかったです。周りの家に行ってお菓子を貰いに行くのが恒例だそうです。またいつか経験したいです。

今月は色々なことが起こり、たくさんのことを学ぶことが出来ました。11月も引き続き気を引き締めて頑張りたいです。